Transações
Categorias: o que são e como editar? FINANCEIRO V1 (Primeira versão)
Categorias: o que são e como editar? FINANCEIRO V1 (Primeira versão)

Classifique suas receitas e despesas no financeiro V1 (primeira versão do nosso módulo financeiro).

Atualizado há mais de uma semana

Em nossa plataforma temos a funcionalidade de agrupar receitas e despesas em categorias, de modo a visualizar com facilidade o que resulta nos maiores ganhos e maiores gastos, assim como estruturar o Demonstrativo de Resultado de Exercício (DRE).

Estas categorias nos permitem agrupar e classificar despesas e receitas por características em comum, por exemplo, despesas que se repetem todos os meses como energia elétrica, conta de água, telefone e internet podem ser classificadas como despesas operacionais.

Criando as categorias:

Para criar as categorias, você irá em Financeiro > Categorias e clicar em “+Categoria”, como mostra na imagem a seguir:

Na página de criação você define um nome para a categoria no campo de “Descrição”, determina em qual categoria DRE ela se encaixa (opcional), seleciona uma cor, e após isso, você finaliza clicando em “categoria".

Se você desejar editar uma categoria já criada, basta acessar o Financeiro > Categorias e clicar no lápis em laranja na coluna de ações, conforme indicado na imagem, para fazer a edição.

Relatório de gráficos por categorias:

Nos relatórios em gráfico, que podem ser acessados através de Financeiro > Transações > Gráficos, você poderá visualizar o quanto cada categoria de despesa ou receita representa no total e ainda filtrar pela data, como indicado nas imagens abaixo:

Relatório DRE:

No relatório do DRE, as categorias integram a demonstração dos resultados operacionais e não operacionais do exercício.

Caso queira entender como funciona o relatório de DRE, você poderá acompanhar o artigo abaixo: