Tabela de Exames

Como registrar e acompanhar os resultados dos exames do paciente

Atualizado há mais de uma semana

Agora temos uma seção no histórico do paciente e no prontuário destinada somente para o registro e acompanhamento dos resultados dos exames!

Como acessar a tabela de exames

O acompanhamento de exames pode ser feito na aba "Exames", disponível tanto no cadastro do paciente quanto na tela de atendimento. Na tela de exames, você poderá:

• Registrar os resultados dos exames do paciente.

• Criar acompanhamentos para comparar resultados de exames realizados em diferentes datas e avaliar alterações.

Criando um modelo padrão de acompanhamento

O primeiro passo para monitorar os resultados e a evolução dos exames dos seus pacientes é criar um modelo padrão de acompanhamento. Esse modelo reúne todos os exames solicitados ao paciente, ou seja, é o padrão de acompanhamento de exames que deseja monitorar.

Para começar, clique em "+ Criar modelo". Na tela de criação do modelo, você definirá o nome deste modelo (por exemplo, hemograma, pré natal, diabetes) e adicionará os exames que deseja acompanhar. Acompanhe na animação a seguir:

Não encontrou o tipo de exame desejado? Para adicionar um novo exame às opções de seleção, clique em "Adicionar novo exame". Você será redirecionado para a tela de criação do exame, onde deverá definir:

• Nome do exame: nome para identificação do exame.

• Vincular unidade de medida: se desejar, selecione uma unidade de medida referente ao valor do resultado do exame.

• Unidades de medida personalizadas: laboratórios diferentes podem utilizar unidades de medida diferentes para alguns exames. Se não encontrar a unidade desejada, adicione-a clicando em "Adicionar Unidade".

Para agilizar a criação de tabelas com múltiplos exames, você pode criar modelos de acompanhamento que incluam as listagens de exames mais frequentes ou que geralmente são solicitados em conjunto para os pacientes.

Iniciando o acompanhamento de exames

Com os modelos de acompanhamento criados, você pode agora criar a tabela de exames para acompanhar os resultados. Para isso, clique em "+ Novo acompanhamento", defina um nome, selecione os modelos de acompanhamento que deseja incluir e clique em "Criar".

O nome será usado para identificar este acompanhamento e diferenciá-lo dos demais. Todos os exames presentes nos modelos selecionados serão incluídos no acompanhamento. Vale lembrar que, se um exame estiver presente em mais de um modelo, ele será adicionado de forma repetida, mas poderá ser excluído posteriormente, se necessário.

Atualizando os resultados

Na tela de exames do paciente, selecione o acompanhamento que deseja preencher, clicando no nome ou em "Acessar". Na nova tela, você verá a listagem de exames que compõem esse acompanhamento.

Para preenchê-lo, insira a data de realização do exame na primeira linha, no campo "Inserir data". Em seguida, preencha a unidade de medida e o valor do resultado do exame na linha correspondente. Por fim, clique em "Salvar" para registrar os valores e unidades dos exames.

Você também pode excluir um acompanhamento criado clicando no ícone de lixeira e confirmando a exclusão. Além disso, a tabela de exames oferece a opção de visualizar os resultados em gráficos, facilitando a análise. Também é possível imprimir os resultados em formato de tabela e anexar arquivos aos acompanhamentos.

Pronto! Com os exames registrados, você pode acompanhar a evolução dos resultados junto ao paciente, adicionando novas colunas à tabela para registrar resultados de exames realizados em diferentes datas.