Todas as coleçõesPrescrições Prescrições via Memed
Como assinar digitalmente prescrições via Memed

Utilize seu certificado digital para gerar prescrições através da integração

Atualizado há mais de uma semana

No GestãoDS você consegue assinar digitalmente suas prescrições e/ou pedidos de exame digitalmente através de integração com o Memed. Você pode utilizar qualquer certificado digital e-CPF válido, padrão ICP-Brasil, nos formatos A1 ou A3 que tenha suporte para leitura (via leitor, instalado ou em nuvem).

Para habilitar a opção de assinatura digital, abra o Memed e selecione a chave de "Assinatura Digital" e na sequência selecione a opção referente ao seu certificado digital. Veja na animação abaixo:

Opções Nativas:

• BirdID: certificado digital tipo A3 em nuvem, disponível a partir da empresa Soluti;

• VIDAS: certificado digital A3 em nuvem;

• SafeID: certificado digital A3 em nuvem, disponível a partir da empresa SafeWeb. Clientes GestãoDS possuem um link exclusivo com desconto.

• RemoteID: certificado digital A3 em nuvem, disponível a partir da empresa Certisign

Nestes casos, basta selecionar a opção desejada e seguir as instruções para cada um dos certificados disponíveis diretamente no Memed.

Se o seu certificado digital não está na listagem acima, significa que não há uma integração nativa disponível. Porém, você poderá utilizá-lo selecionando a opção "A1 / A3 Instalados".

• A1 / A3 Instalados: certificados digitais que não possuem integração nativa com o Memed (não estão listados acima), estes precisam de um arquivo ou aplicação instalada no computador para viabilizar a leitura. Consulte o passo extra abaixo!

• Tipo A1: arquivo instalado no computador;

• Tipo A3 (mídia): cartão ou token conectado ao computador;

• TIpo A3 (nuvem): aplicação de leitura instalada no computador.

😧 Não sei qual opção selecionar! Neste caso, acione nossa equipe de suporte no botão roxo disponível no canto inferior esquerdo da tela que iremos te auxiliar.

Habilitando A1 / A3 Instalados

Para certificados digitais que não possuem integração nativa, será preciso uma configuração extra.

1. Certifique-se que seu certificado digital está instalado ou conectado corretamente em seu computador;

2. Abra o Memed, habilite a opção de "Assinatura Digital" e selecione a opção "A1 / A3 Instalados".

3. Instale a extensão Web PKI para leitura de seu certificado digital através do botão "Clique aqui para instalar". Acompanhe a animação abaixo:

Uma nova guia será aberta para viabilizar a instalação da aplicação. Clique no botão "Adicionar Web PKI", os passos seguintes irão depender do navegador que você utiliza. No caso do Google Chrome, por exemplo, você será redirecionado para a Chrome Store para habilitar em seu navegador. Siga as instruções disponíveis na página.

• Página de download Web PKI via Google Chrome

• Instalação Web PKI via Chrome Store

• Solicitação de permissão Google Chrome

Via Google Chrome, será feito o download da ferramenta - será preciso instalar e o Web PKI já estará disponível. Em outros navegadores o procedimento também será este: baixar a ferramenta e executar para concluir a instalação.

Após instalar o Web PKI corretamente, retorne ao Memed e selecione a opção "Após instalar, clique aqui". O Memed irá atualizar e trazer a listagem de certificados digitais disponíveis em seu computador - basta selecionar o que deseja utilizar.

Observações Importantes

• Cada certificadora possui um formato de finalização após o botão "enviar e emitir", podendo ser solicitado um token, pin ou autenticação via QR Code da própria certificadora - sem este passo final, o Memed não conseguirá assinar digitalmente a prescrição e encaminhar para o paciente.

• Se o seu certificado é A3 no formato "mídia", certifique-se que ele está devidamente instalado ou conectado (plugado) em seu computador.

• Certificados digitais A3 no formato "nuvem" sem integração nativa podem necessitar uma aplicação instalada em seu computador para viabilizar a integração. Informe-se com a certificadora responsável.

Como o paciente recebe a prescrição?

A prescrição assinada digitalmente será enviada via SMS, possuindo um token e código de barras que permitirá a dispensação pelas farmácias aptas para aceitar este tipo de receita.